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おすすめのお土産品、特産品をご紹介

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由利牛ステーキ

あきたゆりぎゅう【秋田由利牛】

鳥海山麓に広がる高原では、良質な水・牧草により黒毛和種「秋田由利牛」が飼育されています。農家の熱心な健康管理のもと、自然豊かな環境でのびのびと育った秋田由利牛は、きめ細かくサシ(霜降り)が入った肉質の良さなどから、銘柄牛 […]
プラムワイン

プラムワイン

プラム(西洋すもも)を素材に生まれた天鷺プラムワイン。さわやかで気品のある味と香りは世代を超え、男女の好みを超えて、どなたにも優しい時をお届けします。本格派果実酒「天鷺」、さらりとした爽快な飲み口の白ワイン「高城」やフル […]
本荘ごてんまり

本荘ごてんまり

「ごてんまり」は、広く手まりと言われ、日本古来の伝統美を持つ手芸品です。 手まりの歴史は古く、貞応(じょうおう)2(1223)年に手鞠会が盛んに催されたという記録があり、もともとは遊び道具として用いられたのが始まりと言わ […]
刺し子

刺し子

日本海に沿った地方を中心に、貴重な木綿を大切にしようと布地を補強し、さらには寒さに耐える保温力を増すために縫い目を入れたのが始まりで、一針一針丹念に布地に模様を刺し込みます。 昔から農家の野良着に活かされてきた手仕事が代 […]
虎の子まんじゅう

虎の子まんじゅう

鳥海山麓の矢島地域に古くから伝わる和菓子です。まんじゅうの表面(皮)が虎の毛皮のような模様になっているのが特徴。黒砂糖、小麦粉、カラメルを使っており、お茶との相性は抜群です。1個からでも小売します。 菓子工業組合(山口菓 […]

わい化りんご

古くからりんご栽培が盛んな西目地域は、今ではわい化栽培率秋田県トップの地区となっています。わい化栽培は、りんごの実のなる品種(穂木)と大きくならない性質の品種(台木)を「接木」という方法でくっつけたりんごの木を用います。 […]
フランス鴨

フランス鴨

八塩山の自然水で丹精こめて育てられたバルバリー種のフランス鴨は、癖が少なく、それでいて深い味わい。 生肉のほか、鴨のスモークやソーセージなどの加工品は贈答用として喜ばれています。特撰料理の「フランス鴨しゃぶしゃぶ鍋」は絶 […]
ボツメキビール

ボツメキビール

八塩山裾野にボツボツと湧き出るボツメキ湧水は「鳥海山・飛島ジオパーク」のジオサイトの1つ。  この湧水で仕込んだ生ビールは、クセがなく飲みやすいのが特徴。キレ味のよい由利本荘の地ビールで、一升瓶が特に人気です。天然水のお […]
ジャージ-牛乳製品

ジャージー牛乳製品

■ジャージー牛乳   ミルジーで生産する牛乳は、おいしさにこだわる酪農家の情熱によって、採れたての新鮮な原料乳を衛生的な   工場で低温殺菌処理を行い、手間ひま惜しまずつくられています。  ■ジャージーアイス   ジャー […]
神代杉細工

神代杉細工

鳥海山の大噴火によって地中深く埋められた秋田杉が発掘され、地上に出ると神代杉と呼ばれます。その秋田杉を素材とする工芸品です。泥流火山灰が堆積した地中で長年染み込んだ独特の色あいを誇り、根強い人気を得ています。 小高建具製 […]
組子細工

組子

秋田杉や桧など銘木を細かく切った何千もの切子を組んで、ひとつの品を作りあげる「組子細工」。それは木のレース編みと例えられます。職人が完成品を仕上げる技術を覚えるまで十年かかるといわれ、緻密な技術の集合体であることがうかが […]
本荘うどん

本荘うどん

海と山と川のある恵まれた自然の中で生まれ、80年余りの伝統をもつ本荘うどんは、厳選された原料と天然の湧水と最高級小麦粉で作り上げられ、昔ながらの製法による自然乾燥が生み出すまろやかな歯ごたえが自慢です。 コシが強くシコシ […]
本荘のしょうゆみそ

本荘のみそ・しょうゆ

藩政時代からみそ・しょうゆの醸造が盛んな土地柄で、受け継がれた伝統の製法で造り出され、昔ながらの風味豊かな味が生き続けています。 子吉川を利用した物流の中継地として発展した石脇地区は、大豆や米などの原料を運ぶ利便性の良さ […]

地域別

本荘地域
本荘ハムフライ

本荘ハムフライ

片手で美味しく食べられる由利本荘市のソウルフード本荘ハムフライ。使用されている豚は県内産100%、揚げたてサックサクのところに地元の素材にこだわった特製『本荘造 醤油ソース』でお召し上がり下さい。おかずとしてだけでなく子 […]
わかめ入り緑のざる中華

わかめ入り 緑のざる中華

秋田由利本荘名物夏はこればっか食べてます!わかめ入ザル中華。冷しつけ麺で食べるのがおすすめです。 どうぞご賞味ください! 高山製麺電話 0184-65-3074http://www.takayamaseimen.com/
本荘ごてんまり

本荘ごてんまり

「ごてんまり」は、広く手まりと言われ、日本古来の伝統美を持つ手芸品です。 手まりの歴史は古く、貞応(じょうおう)2(1223)年に手鞠会が盛んに催されたという記録があり、もともとは遊び道具として用いられたのが始まりと言わ […]
天ぷらきぬさやうどん

きぬさや麺

地元特産のきぬさやを独特の製法で麺に練り込んだ一品、味、歯ざわり、美しさともに素晴らしい麺として贈答用にも人気を博しています。 (有)高山製麺 本社 TEL 0184-65-3074 水林 TEL 0184-24-304 […]
本荘うどん

本荘うどん

海と山と川のある恵まれた自然の中で生まれ、80年余りの伝統をもつ本荘うどんは、厳選された原料と天然の湧水と最高級小麦粉で作り上げられ、昔ながらの製法による自然乾燥が生み出すまろやかな歯ごたえが自慢です。 コシが強くシコシ […]
本荘のしょうゆみそ

本荘のみそ・しょうゆ

藩政時代からみそ・しょうゆの醸造が盛んな土地柄で、受け継がれた伝統の製法で造り出され、昔ながらの風味豊かな味が生き続けています。 子吉川を利用した物流の中継地として発展した石脇地区は、大豆や米などの原料を運ぶ利便性の良さ […]
矢島地域
ジャージ-牛乳製品

ジャージー牛乳製品

■ジャージー牛乳   ミルジーで生産する牛乳は、おいしさにこだわる酪農家の情熱によって、採れたての新鮮な原料乳を衛生的な   工場で低温殺菌処理を行い、手間ひま惜しまずつくられています。  ■ジャージーアイス   ジャー […]
松皮餅

松皮餅

由利本荘市の鳥海地域と矢島地域に伝えられている大変珍しい郷土菓子。 アカマツの樹皮の内側を練り込んだ餅で、美しい赤紫色が特徴的です。 松の木は長寿を、緑は目出度さを表すということで、祝いの席で食べられてきました。 江戸時 […]
岩城地域
プラムワイン

プラムワイン

プラム(西洋すもも)を素材に生まれた天鷺プラムワイン。さわやかで気品のある味と香りは世代を超え、男女の好みを超えて、どなたにも優しい時をお届けします。本格派果実酒「天鷺」、さらりとした爽快な飲み口の白ワイン「高城」やフル […]
天鷺ぜんまい織り

天鷺ぜんまい織り

絹糸と手紡糸の織物にぜんまいの綿毛や水鳥の羽毛、真綿などを織り込んだめずらしい素材から様々な製品を作り出しています。ぜんまいの綿毛には防虫・防カビ効果があるといわれています。すべてが手作業で、着尺一反を織り上げるのに二ヶ […]
由利地域
かなかぶ

かなかぶの酢漬け

本荘由利地方に伝わる伝統野菜「カナカブ」。長さ10から15cm、直径1から2cmほどで、細長い形は大根のミニチュアのようなカブです。手間がかかる漬物、伝統の味覚、これが「カナカブ漬」です。 カナカブ漬けは、地域や人によっ […]
大内地域

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東由利地域
フランス鴨

フランス鴨

八塩山の自然水で丹精こめて育てられたバルバリー種のフランス鴨は、癖が少なく、それでいて深い味わい。 生肉のほか、鴨のスモークやソーセージなどの加工品は贈答用として喜ばれています。特撰料理の「フランス鴨しゃぶしゃぶ鍋」は絶 […]
ボツメキビール

ボツメキビール

八塩山裾野にボツボツと湧き出るボツメキ湧水は「鳥海山・飛島ジオパーク」のジオサイトの1つ。  この湧水で仕込んだ生ビールは、クセがなく飲みやすいのが特徴。キレ味のよい由利本荘の地ビールで、一升瓶が特に人気です。天然水のお […]
西目地域
西目砂丘ねぎ

西目砂丘ネギ

正式名称は「坊主不知ネギ」。 一般のネギが品薄となる6月上旬から7月中旬にかけてが収穫期で、市場でも珍重されています。 この時期のネギとしては柔らかいこと、また保存がきくことで喜ばれています。 由利本荘市西目総合支所産業 […]

わい化りんご

古くからりんご栽培が盛んな西目地域は、今ではわい化栽培率秋田県トップの地区となっています。わい化栽培は、りんごの実のなる品種(穂木)と大きくならない性質の品種(台木)を「接木」という方法でくっつけたりんごの木を用います。 […]
鳥海地域
百宅そば仕込み焼酎「鳥海」

百宅そば生仕込み焼酎「鳥海」

厳選された大粒の百宅そば八割と鳥海町産米二割を使用し、玄そばを生のままむきみにした「生仕込み」でじっくり熟成した本格そば焼酎。まろやかな味わいが特徴です。 大自然が織りなす芳醇の潤い恵まれた気候、良質で豊富な水、そして優 […]
オコちゃんサブレ

オコちゃんサブレ

百宅そば粉を使用した甘さ控えめの素朴な味わいが、何とも言えないおいしさ。サクサクした食感が、百宅そば粉の風味を奏でます。 株式会社 フォレスタ鳥海 TEL 0184-58-2888(代)
松皮餅

松皮餅

由利本荘市の鳥海地域と矢島地域に伝えられている大変珍しい郷土菓子。 アカマツの樹皮の内側を練り込んだ餅で、美しい赤紫色が特徴的です。 松の木は長寿を、緑は目出度さを表すということで、祝いの席で食べられてきました。 江戸時 […]