【前編】夜のぶどう畑見学&ペアリングワイン会(モニターツアー)参加レポ!
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秋田県由利本荘市矢島でワイン用ぶどうの栽培に取り組んでいるTOYOSHIMA FARM。
そのぶどう畑を夕暮れから夜にかけて見学し、その後に由利本荘市鳥海町猿倉温泉にある”ホテルフォレスタ鳥海”にて和洋懐石料理とTOYOSHIMA FARMのワインとのペアリングを楽しむというモニターツアーでした。
18:00
TOYOSHIMA FARMのぶどう畑に到着。まだ周囲は明るく、ぶどう畑の全体が見渡せました。夕暮れの空と森とぶどう畑。それは海外のワイナリーのぶどう畑を思わせる風景でした。TOYOSHIMA FARM代表の豊島さんのお話を聞きながら、畑の中を進みます。
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まもなく収穫の時期を迎える畑には紫色のぶどうがなっています。
豊島さんから「ぶどうを一粒食べてみてください」とお声がかかり、ひと粒だけいただきました。
渋かったりするのかなぁという予想に反して、とっても美味し~い!!!
普通に食べるぶどうとして販売していてもおかしくないんじゃないかという味でした。これがワインになるわけで、それは美味しいワインになるよねと納得です。
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周囲はだんだん暗くなってきました。
ぶどう畑の一画に参加者が集まり、ワインやぶどうジュースで乾杯です。
TOYOSHIMA FARMのぶどうでできたスパークリングワイン「彩り」と
「ワインに恋するブドウたち」という名のぶどうジュースをいただきます。
ぶどう畑でいただくワインとジュースの味は格別でした!!!
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ワインやぶどうジュースとおつまみをいただきながら、TOYOSHIMA FARMのこれまでの取り組みをスライドショーで拝見しました。2016年にゼロから4000本の苗木を植え、ぶどうの栽培を始め、今年で7年目。今はワイン用ぶどうの栽培のみですが、ゆくゆくは自分のところでワインの醸造もというお話を聞き、ワクワクしてしまいました。
これからがとても楽しみです。秋田県民として由利本荘市民として応援しないわけにはいかないです!
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18:45
あたりはすっかり暗くなりました。
「美味しいワインを作るにはいいぶどう」という豊島さんのお話が心に残りました。
TOYOSHIMA FARMについて詳しく知りたい方はこちらへ→ TOYOSHIMA FARM
★ホテルフォレスタ鳥海でのペアリングワイン会のレポについては後編につづきます。
こちらからどうぞ→ レポート【後編】