1. HOME
  2. マルイチしょうゆ・みそ醸造元

マルイチしょうゆ・みそ醸造元

マルイチしょうゆ・みそ醸造元

本荘は藩政時代からみそ・しょうゆの醸造が盛んな土地柄で、受け継がれた伝統の製法で造り出され、昔ながらの風味豊かな味が生き続けています。
 子吉川を利用した物流の中継地として発展した石脇地区は、大豆や米などの原料を運ぶ利便性の良さと豊富で良質な湧水に恵まれたことから、味噌・醤油づくりが盛んに行われた地域です。

 マルイチしょうゆ・みそ醸造元は、明治三年に創業し、北前船交易で栄えた町並みに残る老舗の店です。
 地元産米と厳選された国内大豆を使って長期熟成させた「鳥海山吟醸味噌」をはじめ丹精込めた品々を揃えています。豊かな湧水と城下町老舗の技術で造られた伝統の味です。

関連記事