1. HOME
  2. 本荘ハムフライ

本荘ハムフライ

本荘ハムフライ

片手で美味しく食べられる由利本荘市のソウルフード本荘ハムフライ。
使用されている豚は県内産100%、揚げたてサックサクのところに地元の素材にこだわった特製『本荘造 醤油ソース』でお召し上がり下さい。
おかずとしてだけでなく子供のおやつに給食に地域の皆さんに愛されています。



本荘ハムフライの定義(本荘ハムフライ ハム民の会より)
【必須条件】
・プレスハム(チョップドハム・豚肉100%)を小麦粉、卵、パン粉をつけてフライ(油であげた)にしたもの。
【希望条件】
・由利本荘市で製造されたハム、または由利本荘市で生産された豚肉を原料にしたハムを使っているのが望ましい。
・ラードであげているのが望ましい。
・上記の条件を満たしたものを本荘ハムフライハム民の会が審査し、合格したものを公認とする。

関連記事